豚汁(ジップロック使用)
ポーション分けでバリエーションも増やせる。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚汁(ジップロック使用)
A | 豚バラ薄切り肉(4cm切り) | 40g |
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大根(5mm厚さいちょう切り) | 80g | |
にんじん(5mm厚さいちょう切り) | 40g | |
ごぼう(ささがき) | 20g | |
里いも(1cm厚さ輪切り) | 80g | |
こんにゃく(2cm色紙切り・下ゆで) | 30g | |
B | 水 | 700g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
C | 水 | 700g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
みそ | 45g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、Aを入れ、具材に火が通るまで煮る。
【2】
(1)の具材を取り出し、ジップロック小に入れて冷めたらフタをし保存する。
【3】
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、みそを溶き入れる。
【4】
(2)のフタをずらしてのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
【5】
器に(4)を盛りつけ、(3)を注ぎ、小ねぎをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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83kcal | 4.0g | 4.3g | 8.5g | 28mg | 0.8mg | 73µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.04mg | 4mg | 8mg | 2.0g | 2.5g | 35g |