さばのトマト煮込み風〈病院・介護施設向け〉
【常食】煮込まなくても味がなじむ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さばのトマト煮込み風〈病院・介護施設向け〉
| さば | 60g | |
|---|---|---|
| 小麦粉 | 5g | |
| オリーブオイル | 適量 | |
| A | ブロッコリー | 20g |
| じゃがいも | 30g | |
| なす(冷凍) | 30g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
| カットトマト缶 | 100g | |
| トマトケチャップ | 2g | |
| ウスターソース | 2g | |
| 砂糖 | 4g | |
作り方
【1】
さばに小麦粉をまぶし、オリーブオイルをかけて、スチコンコンビモード270℃・湿度10%で5分加熱調理する。
【2】
別のスチコンバットにAを入れ、スチコンコンビモード100℃・湿度100%で5分加熱する。
【3】
Bでトマトソースを作る。
【4】
器に(1)(2)(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 219kcal | 15.8g | 10.6g | 22.0g | 32mg | 1.7mg | 88µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.29mg | 48mg | 37mg | 5.8g | 0.7g | 150g |
