さつまいもとパインのゼリー寄せ
砂糖と比べて29kcalダウン!
ジャンル | その他 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さつまいもとパインのゼリー寄せ
A | さつまいも(皮ごと2cm角切り・ゆでる) | 80g |
---|---|---|
パイナップル缶(2cm角切り) | 80g | |
粉ゼラチン | 5g | |
水 | 30g | |
B | 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 4.5g |
水 | 200g |
作り方
【1】
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
【2】
鍋にAを入れ、Bを加えて煮立て、1分ほど煮、
(1)のゼラチンを加え、火を通す。
【3】
器にラップを敷き、(2)を入れて、ラップの端をつまんで茶巾にし、冷やし固める。
(「パルスイート®」をご利用の場合、「パルスイート®カロリーゼロ」の容量(かさ)の1.5倍を目安にお使い下さい。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
90kcal | 2.7g | 0.2g | 23.6g | 19mg | 0.3mg | 2µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.01mg | 13mg | 0mg | 1.3g | 0.1g | 0g |