鶏ごぼうごはん
「本造り」和風だしで炊き込みご飯

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏ごぼうごはん
| 米 | 100g | |
|---|---|---|
| A | 鶏もも肉(2cm角切り) | 37.5g |
| ごぼう(ささがき) | 12.5g | |
| しょうがのせん切り | 2g | |
| ほうれん草(ゆで・2cm切り) | 19g | |
| 水 | 100ml | |
| 「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 12g | |
作り方
【1】
米は水に約30分浸水させる。
【2】
(1)にAと、「本造り」和風だし淡口を入れて炊く。
【3】
(2)に菜の花を加えて混ぜ、蒸らす。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 401kcal | 14.4g | 2.9g | 81.1g | 22mg | 1.5mg | 66µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.13mg | 7mg | 33mg | 1.7g | 1.7g | 30g |
