甘麻婆豆腐
人気の甘麻婆豆腐!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
甘麻婆豆腐
| 鶏ひき肉 | 40g | |
|---|---|---|
| 木綿豆腐(1cm角切り) | 350g | |
| ねぎのみじん切り | 30g | |
| A | 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 20g |
| 水 | 130g | |
| 砂糖 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| オイスターソース | 8g | |
| 「中華味」1kg袋 | 3g | |
| 水溶き片栗粉 | 10g | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせる。
【2】
鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め、色が変わったら、(1)を加えて混ぜ合わせ、豆腐を加えて1分ほど煮込む。
【3】
ねぎを加えてサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 236kcal | 17.3g | 14.6g | 11.9g | 176mg | 3.0mg | 9µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.12mg | 2mg | 16mg | 2.4g | 2.6g | 15g |
