ぶり味噌大根
味噌と柚子の風味が大人の味わい。冬に食べたい旬の煮物。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1鍋分)
ぶり味噌大根
| A | 大根(皮むき)(厚切り) | 250g |
|---|---|---|
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
| ぶり(切り身) | 200g | |
| 「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル | 60g | |
| B | さやいんげん(ゆで)(1/2長さ) | 2本 |
| 針ゆず | 1g | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
【1】
器にAを入れて電子レンジ(500W)で10分加熱する。
【2】
フライパンにサラダ油を入れ、ぶりを焼く。
【3】
(2)に「Cook Do®」豚バラ味噌用、(1)の大根、
ゆで汁を200ml加えて5分煮汁をかけながら煮る。
【4】
器に盛り、Bをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 677kcal | 48.4g | 43.4g | 37.4g | 93mg | 3.3mg | 108µg | 4.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.52mg | 0.77mg | 34mg | 145mg | 4.4g | 5.6g | 266g |
