枝豆味噌ポタージュ
味噌が隠し味の季節のポタージュです。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
枝豆味噌ポタージュ
枝豆(冷凍・むき) | 15g | |
---|---|---|
牛乳 | 50g | |
水 | 70g | |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 7g | |
みそ | 1.7g |
作り方
【1】
枝豆は、茹でるかスチコンスチーム100℃で蒸し、粗熱を取り、
牛乳とミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
【2】
鍋に水を入れて沸かし、火を消し、
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、3分煮る。
【3】
(2)に(1)、みそを加え、温めたら器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
82kcal | 4.6g | 3.8g | 9.0g | 78mg | 0.5mg | 22µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.11mg | 5mg | 6mg | 1.2g | 0.9g | 15g |