蔬菜肉糸炒麺(香ばし野菜あんかけ焼そば)

スチコンでもできる!香ばしい麺!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

蔬菜肉糸炒麺(香ばし野菜あんかけ焼そば)

豚肉(細切り) 40g
A 「味の素KKお肉やわらか調理料」1㎏袋(肉に対して2%) 0.8g
12g
片栗粉 適量
中華蒸しめん 200g
しょうゆ 1g
B 白菜(細切り) 55g
玉ねぎ(スライス) 20g
にんじん(細切り) 10g
たけのこ(細切り) 20g
もどしたきくらげ 10g
C ラード 7g
小ねぎ(細切り)又は青菜 3g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 20g
D 190g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
E 0.5g
砂糖 0.5g
しょうゆ 5g
水溶き片栗粉 20g

作り方

【1】
豚肉にAをよく混ぜ、1時間漬け込み、片栗粉をまぶしてボイルする。
【2】
ホテルパンに中華蒸しめんを入れ、しょうゆをまぶしスチコンで焼き、皿に盛る。
【3】
Bの野菜はスチコンのコンビモードで加熱しておく。
(目安:スチコンコンビモード180℃、湿度100%、野菜があたたまり、表面に焼き色がつく程度)
【4】
中華鍋でCを炒め、Dのスープでのばす。
【5】
Eで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(1)(3)を加え餡を仕上げ、(2)にかける。

ラードが無い場合は、コクが不足しますが、サラダ油でも代用可。水溶き片栗粉は、片栗粉1に冷水2を加えて溶き、冷やしておく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
577kcal 22.1g 14.1g 99.5g 67mg 1.9mg 81µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.49mg 16mg 34mg 8.6g 4.3g 108g