千草焼き(ソフト食)<病院・介護施設向け>

スチコンで簡単!「やわらかしっとり調理料」でだしが効いたふんわり卵焼き!みつばのソースで彩りよく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

千草焼き(ソフト食)<病院・介護施設向け>

40g
しょうゆ 1g
砂糖 1.5g
0.3g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
20g
鶏ひき肉 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.1g
おろししょうが 0.3g
3g
にんじん(蒸し・みじん切り) 5g
しいたけ(蒸し・みじん切り) 5g
20g
ゲル化剤(固形化補助食品) 0.7g
みつば(ゆで) 2g
20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
0.2g
水溶き片栗粉(とろみ剤) 適量

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ボウルに卵を切るようにして溶き、A、(1)、Cを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
【3】
スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分ほど加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
(3)、Dをミキサーに入れて撹拌し、鍋に移し替えて火にかけ、ひと煮立ちさせてバットなどに流し入れて固める。
【5】
Eをミキサーに入れて撹拌し、水溶き片栗粉(もしくは、とろみ剤)でとろみをつける。
【6】
器に切り分けた(4)を盛り、(5)をかける。

焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。固形化補助食品は、ご使用の種類により調整ください。
『千草焼き』の食形態別展開メニューです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
87kcal 7.2g 5.3g 3.5g 26mg 0.8mg 128µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.18mg 1mg 156mg 1.0g 0.9g 7g  
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