千草焼き(ソフト食)<病院・介護施設向け>
スチコンで簡単!「やわらかしっとり調理料」でだしが効いたふんわり卵焼き!みつばのソースで彩りよく
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 和え物・マリネ・冷菜 焼き物・あぶり物 蒸し物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
千草焼き(ソフト食)<病院・介護施設向け>
卵 | 40g | |
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A | しょうゆ | 1g |
砂糖 | 1.5g | |
塩 | 0.3g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g | |
湯 | 20g | |
鶏ひき肉 | 10g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g |
おろししょうが | 0.3g | |
水 | 3g | |
C | にんじん(蒸し・みじん切り) | 5g |
しいたけ(蒸し・みじん切り) | 5g | |
D | 水 | 20g |
ゲル化剤(固形化補助食品) | 0.7g | |
E | みつば(ゆで) | 2g |
水 | 20g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g | |
塩 | 0.2g | |
水溶き片栗粉(とろみ剤) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ボウルに卵を切るようにして溶き、A、(1)、Cを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
【3】
スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分ほど加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
(3)、Dをミキサーに入れて撹拌し、鍋に移し替えて火にかけ、ひと煮立ちさせてバットなどに流し入れて固める。
【5】
Eをミキサーに入れて撹拌し、水溶き片栗粉(もしくは、とろみ剤)でとろみをつける。
【6】
器に切り分けた(4)を盛り、(5)をかける。
焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。固形化補助食品は、ご使用の種類により調整ください。
『千草焼き』の食形態別展開メニューです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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87kcal | 7.2g | 5.3g | 3.5g | 26mg | 0.8mg | 128µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.18mg | 1mg | 156mg | 1.0g | 0.9g | 7g |