千草焼き(きざみ食)<病院・介護施設向け>

スチコンで簡単!「やわらかしっとり調理料」でだしが効いたふんわり卵焼き!みつばのソースで彩りよく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

焼き物・あぶり物

蒸し物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

千草焼き(きざみ食)<病院・介護施設向け>

40g
しょうゆ 1g
砂糖 1.5g
0.3g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
20g
鶏ひき肉 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.1g
おろししょうが 0.3g
3g
にんじん(蒸し・みじん切り) 5g
しいたけ(蒸し・みじん切り) 5g
みつば(ゆで) 2g
20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
0.2g
水溶き片栗粉(とろみ剤) 適量

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ボウルに卵を切るようにして溶き、A、(1)、Cを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
【3】
スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で15~20分ほど加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
Dをミキサーに入れて撹拌し、水溶き片栗粉(もしくはとろみ剤)でとろみをつける。
【5】
器に(3)を盛り、(4)をかける。

焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。
『千草焼き』の食形態別展開メニューです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
86kcal 7.1g 5.3g 2.9g 26mg 0.8mg 128µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.18mg 1mg 156mg 0.4g 0.9g 7g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE