味噌豚と野菜のオイル煮
【味噌豚】ストックメニュー!季節の野菜を盛り込んで
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
味噌豚と野菜のオイル煮
A | じゃがいも(乱切り・茹で) | 60g |
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ブロッコリー(ひと口大・茹で) | 50g | |
ピーマン(赤・乱切り) | 30g | |
ピーマン(黄・乱切り) | 30g | |
なす(乱切り) | 30g | |
B | 唐がらし(1本) | 1g |
にんにく(スライス) | 8g | |
オリーブオイル | 40g | |
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル | 20g | |
【味噌豚】 | ||
豚肩ロース肉 | 120g | |
「瀬戸のほんじお」1kg袋(適量;肉重量の1%程度) | 1.2g | |
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル(適量;肉の表面全体を覆う量) | 2.4g |
作り方
【1】
【味噌豚】を作る。
豚肉に軽く「瀬戸のほんじお」をふり、「Cook Do®」豚バラみそ用を塗って、表面が乾かないようにぴったりラップをかけ、冷蔵庫で2~3日寝かせる。
【2】
フライパンにオリーブオイルを入れ、Bを加えて加熱し、香りを出す。
【3】
(2)にA、ひと口大に切った(1)を炒め合わせる。
【4】
(3)に「Cook Do®」豚バラみそ用を加えて味をつけ、さらに軽く加熱し、器に盛りつける。
【味噌豚】は、作りやすい分量のレシピを別途掲載しています。(メニューNo.40763)
コリアンダーなど香辛料を加えて、香りを楽しむのも良い料理です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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792kcal | 26.9g | 66.7g | 29.9g | 52mg | 2.1mg | 86µg | 5.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.95mg | 0.46mg | 134mg | 83mg | 11.0g | 2.4g | 145g |