和風餡のふわっと野菜オムレツ(「ラブベジ®」)
1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
その他 蒸し物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
和風餡のふわっと野菜オムレツ(「ラブベジ®」)
| A | キャベツ(せん切り) | 480g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 400g | |
| ゆでたけのこ(せん切り) | 160g | |
| B | にんじん(せん切り) | 80g |
| グリーンアスパラガス(斜め切り・冷凍可) | 80g | |
| 溶き卵 | 800g | |
| 塩 | 1.6g | |
| こしょう | 適量 | |
| C | 「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 120g |
| 水 | 120g | |
| 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) | 80g | |
| 合いびき肉 | 160g | |
| サラダ油 | 32g | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、塩・こしょうで調味する。
【2】
ホテルパンにAを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4分加熱し、水気をきり冷ましておく。
【3】
別のホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4分加熱し、水気をきり冷ましておく。
【4】
鍋にCを混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮て、あんを作る。(固さは水溶き片栗粉の量で加減する。)
【5】
(1)、(2)の粗熱がとれたらボウルに入れ、溶き卵を加えて混ぜる。
【6】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(5)を流し込み、スチコン コンビモード(170℃、湿度100%)で6分加熱後、コンビモード(160℃、湿度100%)で6分加熱する。
【7】
(6)を8等分して器に盛り、(4)のあんをかけ、(3)をのせる。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
おだしのきいたあんで、野菜の甘みを感じるオムレツをいただきます。
お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 295kcal | 18.8g | 18.3g | 15.6g | 92mg | 2.4mg | 290µg | 2.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.21mg | 0.48mg | 32mg | 384mg | 3.0g | 2.7g | 150g |
