和風餡のふわっと野菜オムレツ(「ラブベジ®」)

1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

その他

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

和風餡のふわっと野菜オムレツ(「ラブベジ®」)

A キャベツ(せん切り) 480g
玉ねぎ(薄切り) 400g
ゆでたけのこ(せん切り) 160g
にんじん(せん切り) 80g
グリーンアスパラガス(斜め切り・冷凍可) 80g
溶き卵 800g
1.6g
こしょう 適量
C 「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 120g
120g
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 80g
合いびき肉 160g
サラダ油 32g

作り方

【1】
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、塩・こしょうで調味する。
【2】
ホテルパンにAを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4分加熱し、水気をきり冷ましておく。
【3】
別のホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4分加熱し、水気をきり冷ましておく。
【4】
鍋にCを混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮て、あんを作る。(固さは水溶き片栗粉の量で加減する。)
【5】
(1)、(2)の粗熱がとれたらボウルに入れ、溶き卵を加えて混ぜる。
【6】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(5)を流し込み、スチコン コンビモード(170℃、湿度100%)で6分加熱後、コンビモード(160℃、湿度100%)で6分加熱する。
【7】
(6)を8等分して器に盛り、(4)のあんをかけ、(3)をのせる。

※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
おだしのきいたあんで、野菜の甘みを感じるオムレツをいただきます。
お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
295kcal 18.8g 18.3g 15.6g 92mg 2.4mg 290µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.48mg 32mg 384mg 3.0g 2.7g 150g  
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