じゃがマヨ焼き

減塩小鉢メニュー・主菜付け合せにも

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

その他

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

じゃがマヨ焼き

じゃがいも(水煮)(乱切り) 70g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 2g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
しょうゆ 0.5g
ドライパセリ 0.03g

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、合わせたAを入れ、スチコン コンビモード(180℃・20%)で8~12分加熱調理する。
【2】
器に盛り付け、ドライパセリをふる。

●<「味の素KKマヨネーズライトタイプ」>とじゃがいもを合わせて焼く事で、水っぽさを減らし、高齢者でもしっとり食べやすく仕上がります。
●<「献立さん®」コンソメ塩分ひかえめ>を使用する事で、塩分をひかえながら香味野菜の風味をプラスします。
●温配膳できるので、主菜の添えにもおすすめです。
●じゃがいも10gをコーンに変更してもおいしく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
67kcal 1.3g 1.6g 12.5g 4mg 0.4mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 13mg 1mg 2.2g 0.4g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE