えのきのすまし汁
煮立たせるだけの簡単すまし汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
えのきのすまし汁
| えのきだけ | 30g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 150g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| うす口しょうゆ | 2g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ沸かし、えのきだけを加えて煮立たせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14kcal | 1.2g | 0.1g | 2.7g | 1mg | 0.4mg | 0µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.05mg | 0mg | 0mg | 1.2g | 0.8g | 0g |
