しもつかれ
福豆(節分の豆)でつくる栃木郷土料理。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しもつかれ
塩ざけ | 15g | |
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酒 | 1.5g | |
A | 大根(おろす) | 50g |
にんじん(おろす) | 10g | |
油揚げ(2cm細切り・油抜き) | 4g | |
福豆(炒った大豆)(浸水・薄皮をむく) | 3g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
水 | 10g | |
B | 酒粕 | 10g |
水 | 10g | |
C | みりん | 1g |
しょうゆ | 1g |
作り方
【1】
塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
【2】
厚手の鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
【3】
小鍋にBを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(2)に加える。
【4】
豆がやわらかくなったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
・塩鮭(甘口)を使用する場合は、塩で味を調整してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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93kcal | 7.4g | 3.9g | 7.1g | 37mg | 0.6mg | 76µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.07mg | 7mg | 10mg | 2.2g | 0.5g | 60g |