しもつかれ

福豆(節分の豆)でつくる栃木郷土料理。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

しもつかれ

塩ざけ 15g
1.5g
A 大根(おろす) 50g
にんじん(おろす) 10g
油揚げ(2cm細切り・油抜き) 4g
福豆(炒った大豆)(浸水・薄皮をむく) 3g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
10g
B 酒粕 10g
10g
C みりん 1g
しょうゆ 1g

作り方

【1】
塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
【2】
厚手の鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
【3】
小鍋にBを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(2)に加える。
【4】
豆がやわらかくなったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。

・塩鮭(甘口)を使用する場合は、塩で味を調整してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
93kcal 7.4g 3.9g 7.1g 37mg 0.6mg 76µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.07mg 7mg 10mg 2.2g 0.5g 60g  
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