しもつかれ
福豆(節分の豆)でつくる栃木郷土料理。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しもつかれ
| 塩ざけ | 15g | |
|---|---|---|
| 酒 | 1.5g | |
| A | 大根(おろす) | 50g |
| にんじん(おろす) | 10g | |
| 油揚げ(2cm細切り・油抜き) | 4g | |
| 福豆(炒った大豆)(浸水・薄皮をむく) | 3g | |
| 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
| 水 | 10g | |
| B | 酒粕 | 10g |
| 水 | 10g | |
| C | みりん | 1g |
| しょうゆ | 1g | |
作り方
【1】
塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
【2】
厚手の鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
【3】
小鍋にBを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(2)に加える。
【4】
豆がやわらかくなったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
・塩鮭(甘口)を使用する場合は、塩で味を調整してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 93kcal | 7.4g | 3.9g | 7.1g | 37mg | 0.6mg | 76µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.07mg | 7mg | 10mg | 2.2g | 0.5g | 60g |
