いちごの冷製ポタージュ
砂糖より7kcalダウン!(1人前当り)

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
いちごの冷製ポタージュ
| A | いちご(冷凍) | 100g |
|---|---|---|
| 「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 20g | |
| 水 | 100g | |
| 牛乳 | 200g | |
| 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gボトル | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 4g | |
| レモン汁 | 4g | |
| ミントの葉 | 適量 | |
| <いちごのコンポート> | ||
| B | 赤ワイン | 200g |
| グラニュー糖 | 30g | |
| レモンの輪切り | 100g | |
| いちご | 120g | |
作り方
【1】
鍋にAを加え、泡立て器で混ぜながら火にかけ沸かす。
【2】
(1)をミキサーにかけ、ボウルに取り冷ます。
【3】
(2)に「瀬戸のほんじお」、レモン汁を加え、味を調える。
【4】
器にいちごのコンポートを入れ、(3)を注ぎ、ミントの葉を飾る。
※
<いちごのコンポート>
鍋にBを入れ火にかけ沸かし、いちごを加え、冷ます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 57kcal | 1.2g | 1.0g | 8.8g | 37mg | 0.2mg | 8µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.05mg | 24mg | 3mg | 0.8g | 0.6g | 0g |
