カニと帆立の彩りちらし寿司
冬のちらし寿司!旅行先や駅弁でも大人気の海鮮ちらしを施設で使用できる材料で仕上げました。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
カニと帆立の彩りちらし寿司
| A | ベビー帆立(2~3個) | 30g |
|---|---|---|
| 「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル | 5g | |
| B | かに風味かまぼこ(2~3つにほぐす) | 20g |
| 厚焼き卵(角切り) | 15g | |
| 絹さや(斜め1/2) | 10g | |
| ご飯 | 150g | |
| C | 米酢 | 15g |
| 食塩 | 1g | |
| 砂糖 | 2g | |
| D | 干ししいたけ | 3g |
| にんじん(細切り) | 5g | |
| ごぼう(ささがき) | 10g | |
| 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g | |
| しょうゆ | 3g | |
| 砂糖 | 1.5g | |
| 水 | 3g | |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れて和え、スチコンコンビモード(220℃・湿度50%)に入れて3~5分程加熱調理する。
【2】
ホテルパンにDを入れてフタをし、スチコンコンビモード(150℃・湿度100%)で15~20分ほど加熱調理する。
【3】
炊き上がったご飯にCを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら(2)を加えて混ぜる。
【4】
器に(3)を盛り、(1)、Bを彩りよく散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 353kcal | 13.6g | 3.0g | 70.5g | 54mg | 1.4mg | 73µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.23mg | 8mg | 61mg | 4.7g | 2.6g | 25g |
