すくい豆腐の味噌ポタスープ
<味噌ベース> にたくさんの野菜を加えた和風スープです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
すくい豆腐の味噌ポタスープ
| A | 絹ごし豆腐(寄せ豆腐) | 95g |
|---|---|---|
| 冷凍揚げなす | 30g | |
| 大根(乱切り・ゆで) | 60g | |
| こんにゃく(短冊切り) | 35g | |
| カリッとごぼうチップス | 5g | |
| にんじん(ささがき・ゆで) | 12g | |
| ミニチキン(味噌だれ)(温める) | ||
| 油揚げ(三角切り) | 5g | |
| かつお節 | 0.01g | |
| <味噌ベース> | ||
| B | 「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 18g |
| 水 | 170g | |
| 白みそ | 12g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.3g | |
作り方
【1】
<味噌ベース>を作る。
鍋にBを入れ、ホイッパーで混ぜながら火にかけ沸かす。
【2】
器にAを盛りつけ、(1)を注ぎ、かつお節をのせる。
<味噌ベース/メニューNo.41287>をまとめて作るレシピも掲載しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 223kcal | 9.3g | 10.3g | 26.7g | 156mg | 2.1mg | 92µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.11mg | 8mg | 0mg | 4.3g | 2.5g | 102g |
