冷たいシーフードパスタ〈病院・高齢者施設向け〉
大量調理では難しい、パスタソースの乳化も簡単!
材料(1人分)
冷たいシーフードパスタ〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍麺 スパゲッティ | 150g | |
---|---|---|
オリーブオイル | 2g | |
A | シーフードミックス | 50g |
枝豆(さやから出したもの) | 10g | |
パプリカ(赤) | 5g | |
B | 「味の素KKフレンチ白ドレッシング」1Lボトル | 15g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 2g | |
水 | 50g | |
おろしにんにく | 1.5g | |
ラー油 | 0.5g | |
塩 | 0.5g | |
白こしょう | 0.02g |
作り方
【1】
冷凍スパゲッティは穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水ですすぎ、水気をきってオリーブオイルとあえる。
【2】
Aはそれぞれ、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、冷ましておく。
●シーフードミックス:5分加熱 ●枝豆:3分加熱 ●パプリカ:3分加熱
※お湯でさっとゆでてもおいしく仕上がります。
【3】
Bを合わせておく。
※水に「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめをよく溶かしてから他の調味料を入れると溶けやすい。
【4】
器に(1)を盛り、(2)をのせ、(3)をかける。
●「味の素KKフレンチ白ドレッシング」を使えば、非加熱・混ぜるだけで、おいしい冷製パスタソースに大変身!
●大量調理では難しいパスタソースの乳化を、ドレッシングとコンソメで代用します。専門店の品質に近づけるテクニック♪
●牛乳不使用のため、夏場でも安心して提供できます。夏バテ気味の方も食べやすい、さっぱりとした風味です。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
361kcal | 16.1g | 8.2g | 56.1g | 20mg | 1.2mg | 7µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.07mg | 11mg | 0mg | 1.9g | 2.2g | 17g |