みょうがとなすの味噌汁

夏らしい素材を使用した味噌汁。みょうがの爽やかな香りと風味がさっぱりとした味わいを醸し出します。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

みょうがとなすの味噌汁

なす(1cm厚さ斜め半月切り) 160g
みょうが(薄切り) 20g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 45g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、なすを炒め、なすがしんなりしたら、水を加える。
【2】
なすに火が通ったら、みょうが、「ほんだし® かつおだし」を加え、みそを溶き、味を調え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 2.1g 2.2g 4.9g 20mg 0.6mg 3µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 2mg 1mg 1.5g 1.7g 45g  
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