みょうがとなすの味噌汁
夏らしい素材を使用した味噌汁。みょうがの爽やかな香りと風味がさっぱりとした味わいを醸し出します。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
みょうがとなすの味噌汁
なす(1cm厚さ斜め半月切り) | 160g | |
---|---|---|
みょうが(薄切り) | 20g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 45g | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、なすを炒め、なすがしんなりしたら、水を加える。
【2】
なすに火が通ったら、みょうが、「ほんだし® かつおだし」を加え、みそを溶き、味を調え、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
43kcal | 2.1g | 2.2g | 4.9g | 20mg | 0.6mg | 3µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.03mg | 2mg | 1mg | 1.5g | 1.7g | 45g |