水菜と根菜の味噌汁
冬になると甘みもうま味も増す根菜を使用した具たっぷりの味噌汁です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
水菜と根菜の味噌汁
大根(4cm短冊切り) | 300g | |
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にんじん(4cm短冊切り) | 100g | |
水菜(4cm切り) | 100g | |
木綿豆腐(ちぎる・水きり) | 150g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g | |
ごま油 | 12g |
作り方
【1】
鍋にごま油を中火で熱し、豆腐を入れて油がまわるまで炒める。にんじん、大根を順に加えてサッと炒める。
【2】
水、「ほんだし® 」かつおだしの半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。水菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® 」かつおだしを加えて、沸騰直前で火を止める。
あっさりとした味わいで、どんなメニューと合わせても相性抜群です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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100kcal | 5.3g | 5.7g | 9.4g | 114mg | 1.7mg | 198µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.08mg | 21mg | 0mg | 3.2g | 1.9g | 113g |