鯖とごろごろ野菜の味噌汁

うま味のぎゅっとつまったさば缶とたっぷり野菜が入ったボリューム感のある味噌汁です。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鯖とごろごろ野菜の味噌汁

A さば水煮缶(半分汁気をきる) 240g
じゃがいも(ひと口大乱切り) 70g
キャベツ(ひと口大) 100g
にんじん(短冊切り) 40g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 54g
しょうがのせん切り 少々

作り方

【1】
鍋にAの具材、Bを入れて煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
151kcal 15.3g 7.3g 8.8g 185mg 1.7mg 73µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.27mg 16mg 51mg 2.9g 2.9g 35g