ピリ辛味噌チゲ

ピリッとした辛味と、コクのある味わいがクセになる味噌汁です。

ジャンル 韓国料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ピリ辛味噌チゲ

白菜キムチ 130g
牛ばら肉(薄切り) 80g
にんにく(つぶす) 1かけ
しいたけ(2枚のそぎ切り) 3個
オクラ(半分に切る) 6本
にら(4cm長さ) 0.5束
ねぎ(斜め切り) 0.5本
木綿豆腐 75g
ごま油 2大さじ
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
赤みそ 5大さじ

作り方

【1】
鍋にごま油を熱してにんにくを炒め、牛肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
【2】
しいたけ、オクラを加えてさっと炒め合わせ、水、「ほんだし® 」かつおだしを加えて煮立てる。
【3】
白菜キムチ、豆腐を加えて7~8分煮込んでから、赤みそを溶き入れ、最後ににらとねぎを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛りつける。

メニューの変化を出したい時にぴったりの一品です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
227kcal 8.5g 18.3g 10.8g 89mg 2.0mg 51µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 11mg 20mg 3.9g 4.1g 75g