鮭と野菜の石狩汁

北海道の郷土メニュー石狩鍋の味わいを楽しめる味噌汁です。鮭と野菜のうま味がたまらない一品です。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鮭と野菜の石狩汁

A 甘塩ざけ(ひと口大) 100g
じゃがいも(1/4~1/6切り) 270g
玉ねぎ(1cm幅切り) 50g
にんじん(乱切り) 75g
小ねぎ(3cm切り) 18g
みそ 36g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® 」かつおだしの半量、Aを入れて、中火にかける。
【2】
沸騰したら弱火にし、アクを取り、じゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
【3】
さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® 」かつおだしを加えてひと煮立ちし、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
116kcal 8.5g 3.5g 16.9g 28mg 0.8mg 150µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.09mg 23mg 16mg 7.3g 1.9g 36g