ポテトとベーコンのグラタン〈病院・高齢者施設向け〉
高齢者向けメニュー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ポテトとベーコンのグラタン〈病院・高齢者施設向け〉
| A | じゃがいも(水煮)(乱切り) | 60g |
|---|---|---|
| ベーコン(短冊切り) | 10g | |
| 玉ねぎ(スライス) | 15g | |
| B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 15g |
| 牛乳 | 40g | |
| 湯 | 40g | |
| C | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 0.4g |
| 白こしょう | 0.01g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
| シュレッドチーズ | 10g | |
| ドライパセリ | 0.03g | |
作り方
【1】
玉ねぎはスチコン スチームモード(100℃)で20分加熱する。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立たせ、Cを加えて加熱する。
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、Aと(1)をのせ、(2)を上からかけ、シュレッドチーズをふり、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で加熱する。
【4】
ドライパセリを散らし、器に盛りつける。
●バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
●(2)の加熱調理後に出た蒸し汁を水として使用するとより美味しく仕上がります。
(ホワイトソース:牛乳:湯=2:5:5)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 217kcal | 7.5g | 10.8g | 24.5g | 132mg | 0.6mg | 49µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.15mg | 16mg | 18mg | 2.2g | 1.3g | 15g |
