麻婆カレーラーメン(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉
(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用使用
ジャンル | ラーメン |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆カレーラーメン(「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉
冷凍麺 中華めん(1玉) | 200g | |
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サラダ油 | 3g | |
A | 豚ひき肉 | 30g |
ソフト豆腐 | 20g | |
玉ねぎ | 20g | |
B | 水 | 20g |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 17g | |
片栗粉(Bの牛乳で溶く) | 1g | |
牛乳(片栗粉溶き用) | 5g | |
カレー粉 | 1g | |
C | 水 | 200g |
青ねぎ | 10g | |
しょうゆ | 5g | |
「中華味」1kg袋 | 2g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
めんは、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、サラダ油をからめておく。
【2】
ホテルパンにAを入れ、混ぜ合わせたBを加え、フタをしてスチコン コンビモード(180℃、100%)で8~10分加熱する。
【3】
鍋にCを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
【4】
器に(1)を盛り、(3)を注ぎ、(2)をかける。
●「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、本格的な味付けがブレなく作れます。
●カレー粉を加えることで香りが高まるので、減塩につながります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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156kcal | 8.8g | 10.3g | 9.2g | 47mg | 1.1mg | 20µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.11mg | 5mg | 23mg | 1.1g | 3.3g | 30g |