ピリ辛餃子スープ

「Cook Do®」豆板醤量を調整することで、簡単に辛さに変化をつけることができます。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ピリ辛餃子スープ

A 小松菜(5㎝長さ) 20g
にんじん(1cm幅・短冊切り) 5g
しめじ(小房) 15g
ねぎ(5mm幅・斜め切り) 5g
春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後20g) 5g
水餃子(3個) 48g
いり白ごま 0.5g
【酸辣スープ(玉子なし)】
B 110g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 1g
「中華味」1kg袋 2.3g
しょうゆ 3g
穀物酢 1.5g
おろしにんにく 0.2g
ごま油 1g
粉ゼラチン 2.5g

作り方

【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。ねぎはカット後、水にさらして水きりする。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
【2】
ねぎはカット後、水にさらして水きりする。
【3】
Bを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、(1)、「水餃子」を盛りつけ、(2)、いり白ごまを散らす。
【4】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。

「Cook Do®」豆板醤の使用量で、お好みの辛さに調節できます。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
153kcal 7.7g 5.0g 20.0g 58mg 1.1mg 97µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.09mg 12mg 4mg 1.6g 2.1g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE