ピリ辛餃子スープ
「Cook Do®」豆板醤量を調整することで、簡単に辛さに変化をつけることができます。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 鍋 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ピリ辛餃子スープ
A | 小松菜(5㎝長さ) | 20g |
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にんじん(1cm幅・短冊切り) | 5g | |
しめじ(小房) | 15g | |
ねぎ(5mm幅・斜め切り) | 5g | |
春雨(乾)(10㎝長さ、水戻し、ゆで後20g) | 5g | |
水餃子(3個) | 48g | |
いり白ごま | 0.5g | |
【酸辣スープ(玉子なし)】 | ||
B | 水 | 110g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 1g | |
「中華味」1kg袋 | 2.3g | |
しょうゆ | 3g | |
穀物酢 | 1.5g | |
おろしにんにく | 0.2g | |
ごま油 | 1g | |
粉ゼラチン | 2.5g |
作り方
【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。ねぎはカット後、水にさらして水きりする。水戻しした春雨は、約1分熱湯で下ゆでし、冷却する。
【2】
ねぎはカット後、水にさらして水きりする。
【3】
Bを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却して器に敷き、(1)、「水餃子」を盛りつけ、(2)、いり白ごまを散らす。
【4】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。
「Cook Do®」豆板醤の使用量で、お好みの辛さに調節できます。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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153kcal | 7.7g | 5.0g | 20.0g | 58mg | 1.1mg | 97µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.09mg | 12mg | 4mg | 1.6g | 2.1g | 30g |