四川風鶏肉の香味サラダ(よだれ鶏風)
中華合わせ調味料にゼラチンを加えることで、流れにくいソースを作ることができます。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
サラダ |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
四川風鶏肉の香味サラダ(よだれ鶏風)
鶏むね肉(皮なし)(1枚) | 200g | |
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A | 「味の素KKお肉やわらか調理料SP」500g袋×10(対肉2%) | 4g |
水(対肉20%) | 40g | |
B | もやし | 150g |
にんじん(せん切り) | 50g | |
紫玉ねぎ(5mm厚さ・スライス) | 20g | |
「中華味」1kg袋 | 1.2g | |
いり白ごま | 5g | |
C | 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 50g |
しょうゆ | 5g | |
砂糖 | 5g | |
ごま油 | 5g | |
水 | 30g | |
粉ゼラチン | 0.7g |
作り方
【1】
鶏むね肉はAに約3時間漬け込み、その後沸騰したお湯に入れ、再沸騰後約8分弱火でゆで、冷ましてからmm~1㎝角の拍子木切りにする。
【2】
Bは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。
【3】
Cは鍋に入れて一度沸かし、冷却する。
ボウルに(1)、(2)を入れ、「中華味」顆粒を混ぜ合わせて下味をつける。
器に(4)を盛りつけ、(3)をかけ、いり白ごまを散らす。
中華合わせ調味料にゼラチンを加えることで、冷めても具材から流れないタレに出来ます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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125kcal | 13.8g | 5.2g | 7.1g | 29mg | 0.6mg | 96µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.10mg | 6mg | 36mg | 1.3g | 1.6g | 55g |