ひじきの五目煮〈病院・介護施設向け〉

スチコンでできる、ふっくらひじきです。乾物、根菜、練り製品がやわらかく仕上がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ひじきの五目煮〈病院・介護施設向け〉

さつま揚げ(短冊切り) 10g
芽ひじき(もどし後40g) 5g
にんじん(冷凍・せん切り) 5g
れんこん(水煮・薄切り) 10g
しらたき(5cm長さ) 10g
グリンピース(冷凍) 3g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.2g
砂糖 2g
しょうゆ 4g
みりん風味調味料 1g
料理酒 1g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.35g
30g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【2】
(1)を器に盛りつける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、乾物、根菜、練り製品がやわらかく仕上がります。
煮汁で食材をしっかり浸して加熱することが効果を高めるポイントです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 2.5g 0.6g 10.2g 79mg 0.6mg 55µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 6mg 2mg 3.5g 1.1g 18g  
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