玉ねぎとじゃがいものみそ汁

基本のお味噌汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

玉ねぎとじゃがいものみそ汁

玉ねぎ(くし形切り) 100g
じゃがいも(5mm厚さ半月切り) 300g
絹さや(スジを取る) 16g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋にじゃがいも、水、「ほんだし® かつおだ
し」の半量を入れて7~8分煮る。玉ねぎ、絹さやを加
え、ひと煮する。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだ
し」を加え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
80kcal 3.6g 0.9g 18.5g 22mg 1.0mg 2µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.04mg 25mg 0mg 7.8g 2.1g 27g