かぶの含め煮〈病院・介護施設向け〉

かぶとにんじんの繊維までやわらかく。スチコンで作る含め煮!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かぶの含め煮〈病院・介護施設向け〉

かぶ(冷凍・乱切り) 50g
にんじん(冷凍・乱切り) 20g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.2g
砂糖 2g
しょうゆ 2g
料理酒 1g
みりん風味調味料 1g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.35g
20g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、食材が浸るようにBを加えてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【2】
(1)を器に盛りつける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、かぶやにんじんの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。調味液で食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
30kcal 0.7g 0.1g 7.1g 29mg 0.2mg 144µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 11mg 0mg 1.3g 0.4g 70g  
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