ハーブチキンのアップルソース〈病院・高齢者施設向け〉

ホワイトソースを使用してつけ合わせのバリエーション豊かに

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ハーブチキンのアップルソース〈病院・高齢者施設向け〉

グリルチキン(ハーブ) 50g
A すりおろしりんご 20g
0.2g
5g
調合油(バターフレーバーオイル) 2g
B プロセスチーズ(ダイスカット) 5g
かぼちゃ(ダイスカット) 30g
ゆで枝豆(さやから出したもの) 5g
C 牛乳 15g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 2g
砂糖 0.5g

作り方

【1】
グリルチキンはスチコン コンビモード(180℃、100%)で約10分加熱する。
【2】
鍋でAを煮立たせたら、バターフレーバーオイルを加える。
【3】
ホテルパンにBを入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせ、スチコン ホットモード(200℃)で12~15分加熱する。
【4】
(1)をカットして器に並べ、(2)をかけて(3)を添える。

すりおろしりんごとバターフレーバオイルを合わせたアップルソースは、ほのかな甘味のある食べやすいソースでチキンにもよく合います。
ホワイトソースに砂糖を加えることで、凍菜の甘味を補います。
バターフレーバオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
187kcal 10.2g 11.0g 14.1g 62mg 0.6mg 127µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.15mg 15mg 49mg 1.5g 1.2g 32g  
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