回鍋肉〈病院・介護施設向け〉
スチコンで!「Cook Do®」回鍋肉用だけで手軽に本格中華!豚肉の下ゆで不要レシピです
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
回鍋肉〈病院・介護施設向け〉
豚こま切れ肉(冷凍) | 70g | |
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A | 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 15g |
サラダ油 | 3g | |
B | キャベツ(冷凍・ザク切り) | 70g |
ピーマン(冷凍・スライス) | 20g |
作り方
【1】
穴あきホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で2~3分加熱する。
【2】
豚肉にAの調味料をからめる。※豚肉はあらかじめ湯通ししてもよい
【3】
ホテルパンに(1)、(2)を合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度80%)で6~8分加熱し、器に盛りつける。
●冷凍野菜は事前に加熱し、余分な水分をきることがポイント!全体が水っぽくならず、適度なやわらかさで食べやすく仕上げることができます。
●肉にしっかり味つけ!「Cook Do®」回鍋肉用を豚肉にからめることで、しっかりとした味を感じられ減塩につながります。また、油分も適度につき、しっとりと食べやすくなります。
●スチコンの設定温度を低めにしつつ、フタなしで炒め感付与。低めの温度、湿度の設定で焦げつく心配がなく、高齢者向けのほどよいやわらかさのある食感に仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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179kcal | 17.0g | 9.6g | 8.2g | 40mg | 1.0mg | 13µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.70mg | 0.19mg | 45mg | 46mg | 1.9g | 1.1g | 90g |