回鍋肉〈病院・介護施設向け〉

スチコンで!「Cook Do®」回鍋肉用だけで手軽に本格中華!豚肉の下ゆで不要レシピです

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

回鍋肉〈病院・介護施設向け〉

豚こま切れ肉(冷凍) 70g
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 15g
サラダ油 3g
キャベツ(冷凍・ザク切り) 70g
ピーマン(冷凍・スライス) 20g

作り方

【1】
穴あきホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で2~3分加熱する。
【2】
豚肉にAの調味料をからめる。※豚肉はあらかじめ湯通ししてもよい
【3】
ホテルパンに(1)、(2)を合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度80%)で6~8分加熱し、器に盛りつける。

●冷凍野菜は事前に加熱し、余分な水分をきることがポイント!全体が水っぽくならず、適度なやわらかさで食べやすく仕上げることができます。
●肉にしっかり味つけ!「Cook Do®」回鍋肉用を豚肉にからめることで、しっかりとした味を感じられ減塩につながります。また、油分も適度につき、しっとりと食べやすくなります。
●スチコンの設定温度を低めにしつつ、フタなしで炒め感付与。低めの温度、湿度の設定で焦げつく心配がなく、高齢者向けのほどよいやわらかさのある食感に仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
179kcal 17.0g 9.6g 8.2g 40mg 1.0mg 13µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.70mg 0.19mg 45mg 46mg 1.9g 1.1g 90g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE