すまし汁〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし®」こんぶだしを使用した上品なすまし汁。行事食:浦島太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
すまし汁〈病院・高齢者施設向け〉
そうめん(乾)(ゆで後15g) | 5g | |
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A | 庄内麩(うず巻麩) | 3g |
カットわかめ(乾)(水もどし後2.4g) | 0.2g | |
ねぎ(刻み) | 1g | |
B | 水 | 150g |
料理酒 | 3g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 0.5g | |
塩 | 0.1g |
作り方
(1)
そうめんはゆでておく。
(2)
鍋でBを煮立て、Aを加える。
(3)
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、上品なすまし汁に仕上がります。
うず巻麩やわかめを使用して海の中をイメージしたすまし汁です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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33kcal | 1.5g | 0.2g | 6.1g | 5mg | 0.2mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.00mg | 0mg | 0mg | 0.3g | 0.9g | 1g |