ソースカツ丼〈病院・高齢者施設向け〉

福井県や新潟県の郷土料理 行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ソースカツ丼〈病院・高齢者施設向け〉

90g
豚ロース肉(脂身つき)(冷凍・切り身・解凍する) 40g
0.1g
こしょう 0.01g
A 薄力粉 3g
6g
B パン粉 8g
サラダ油 2g
キャベツ(ゆで)(ザク切り・冷凍) 30g
C ウスターソース 7g
トマトケチャップ 7g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
7g
すり白ごま 3g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
豚肩ロースに塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、こしょうをふる。
【3】
ボウルにA、Bをそれぞれ合わせて、(1)→A→Bの順で衣をつけ、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
【4】
ホテルパンにキャベツを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【5】
鍋にCを合わせてひと煮立ちさせ、すり白ごまを加えて、(3)をからめ、食べやすい大きさに切る。
【6】
器に炊きあがったご飯を盛り、(4)、(5)を盛りつける。

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、ソースにコクが加わり、しっかりとした味わいになります。パン粉にあらかじめサラダ油合わせてまぶすことで、簡単にスチコンで揚げ物調理ができます。ソースカツ丼は、福井県、新潟県など幅広い地域で食べ親しまれています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】ソースカツ丼・【やわらか食】やわらかソースカツ
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
514kcal 16.5g 13.4g 83.3g 66mg 1.6mg 20µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.12mg 6mg 47mg 2.0g 1.2g 30g  
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