ソースカツ丼〈病院・高齢者施設向け〉
福井県や新潟県の郷土料理 行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ソースカツ丼〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| 豚ロース肉(脂身つき)(冷凍・切り身・解凍する) | 40g | |
| 塩 | 0.1g | |
| こしょう | 0.01g | |
| A | 薄力粉 | 3g |
| 卵 | 6g | |
| B | パン粉 | 8g |
| サラダ油 | 2g | |
| キャベツ(ゆで)(ザク切り・冷凍) | 30g | |
| C | ウスターソース | 7g |
| トマトケチャップ | 7g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
| 水 | 7g | |
| すり白ごま | 3g | |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
豚肩ロースに塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、こしょうをふる。
【3】
ボウルにA、Bをそれぞれ合わせて、(1)→A→Bの順で衣をつけ、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
【4】
ホテルパンにキャベツを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【5】
鍋にCを合わせてひと煮立ちさせ、すり白ごまを加えて、(3)をからめ、食べやすい大きさに切る。
【6】
器に炊きあがったご飯を盛り、(4)、(5)を盛りつける。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、ソースにコクが加わり、しっかりとした味わいになります。パン粉にあらかじめサラダ油合わせてまぶすことで、簡単にスチコンで揚げ物調理ができます。ソースカツ丼は、福井県、新潟県など幅広い地域で食べ親しまれています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】ソースカツ丼・【やわらか食】やわらかソースカツ
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 514kcal | 16.5g | 13.4g | 83.3g | 66mg | 1.6mg | 20µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.39mg | 0.12mg | 6mg | 47mg | 2.0g | 1.2g | 30g |
