チキン南蛮 タルタルソース〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍食材に変化をつける、たんぱく質アップソース! 行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキン南蛮 タルタルソース〈病院・高齢者施設向け〉
チキン南蛮(冷凍) | 50g | |
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ゆで卵(粗くつぶす) | 15g | |
A | 玉ねぎ(みじん切り) | 7.5g |
スナップえんどう(冷凍) | 10g | |
赤ピーマン(スライス) | 10g | |
B | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 7.5g |
酢 | 0.7g | |
塩 | 0.1g | |
こしょう | 0.01g | |
ドライパセリ | 0.03g |
作り方
【1】
チキン南蛮はホテルパンに並べ、スチコン ホットエアーモード(150℃)で約10分加熱し、お好みの大きさにカットする。
【2】
Aはそれぞれホテルパンにのせて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【3】
ボウルに(2)の玉ねぎ、ゆで卵、Bを混ぜ合わせる。
【4】
器に(1)のチキン南蛮を盛り、(3)のタルタルソースをかけ、(2)のスナップえんどう、赤ピーマンを添える。
「味の素KKマヨネーズ」を使用して、手作りのたんぱくUPのタルタルソースを作ることができます。「チキン南蛮」を使用することで、調理を簡素化することができます。施設でお使いのチキン南蛮に合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】チキン南蛮 タルタルソース・【やわらか食】鶏の炭火焼マヨネーズ
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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186kcal | 8.4g | 11.4g | 13.2g | 16mg | 0.5mg | 40µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.10mg | 23mg | 78mg | 0.6g | 1.1g | 28g |