かつおとピーマンのレモンマリネ〈病院・高齢者施設向け〉

かつおの漁獲やピーマンの生産が盛んな高知県をイメージ 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かつおとピーマンのレモンマリネ〈病院・高齢者施設向け〉

A ピーマン(冷凍・スライス) 30g
パプリカ(黄)(冷凍・スライス) 15g
B かつおオイル漬缶 15g
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 5g
おろししょうが 0.5g

作り方

【1】
ホテルパンにAをのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきって冷ましておく。
【2】
ボウルにBを合わせて、(1)と和え、器に盛りつける。

「セミセパ®」レモンドレッシングにしょうがを加えることで、味がしまり、風味よくさっぱりとお召し上がりいただけます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
73kcal 3.2g 5.6g 2.9g 5mg 0.3mg 13µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 46mg 6mg 0.9g 0.3g 46g  
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