ソムタム〈病院・高齢者施設向け〉
エスニックメニューにもおすすめの「セミセパ®」レモンドレッシング!
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ソムタム〈病院・高齢者施設向け〉
切り干し大根(水もどし後、24g) | 6g | |
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冷凍にんじん(せん切り) | 15g | |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜め切り) | 8g | |
A | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 6g |
豆板醤 | 0.3g | |
おろしにんにく(チューブ) | 0.05g |
作り方
【1】
ホテルパンに切り干し大根、にんじん、さやいんげんをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(100℃)で加熱する。
(加熱時間は、切り干し大根;約10分、にんじん・さやいんげん;3~5分)
【2】
(1)の水気をきり、Aの調味料で和え、器に盛りつける。
ソムタムに使用される青パパイヤを手に入りやすい切り干し大根でアレンジしました。「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、本場のソムタムのような味わいに仕上がります。切り干し大根をよりやわらかく仕上げたい時は「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をもどした重量に対して0.5~1%ご使用ください。もどした切り干し大根と同重量の水に調味料を溶かして浸し、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、水気をしぼります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。辛味が気になる場合は、適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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46kcal | 0.9g | 2.4g | 6.3g | 39mg | 0.3mg | 142µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 3mg | 0mg | 2.1g | 0.3g | 47g |