クラムチャウダー〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使って簡単にできるクラムチャウダーです
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
クラムチャウダー〈病院・高齢者施設向け〉
A | あさりの水煮(冷凍) | 10g |
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冷凍にんじん(みじん切り) | 5g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
オリーブオイル | 1g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 15g |
牛乳 | 50g | |
水 | 100g | |
塩 | 0.2g | |
こしょう | 0.01g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを並べて、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で約5分加熱する。
【2】
鍋にBを入れ、とろみがつくまでかき混ぜ、(1)を加える。
クラムチャウダーは、二枚貝を使った煮込み料理で、アメリカ東海岸のニューイングランド地方で獲れる貝類を使って作られたのが始まりとされ、各地へ広がったといわれています。「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用し、あさりを加えることで簡単にコクのあるクラムチャウダーに仕上がります。おすすめの比率は「クノール® クリーミーホワイトソース」:牛乳:水=3:10:20です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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116kcal | 4.9g | 4.8g | 14.7g | 88mg | 3.1mg | 74µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.11mg | 1mg | 15mg | 0.4g | 0.9g | 15g |