肉じゃが風
「献立さん®」でお肉を柔らかくし、野菜にも効果を

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
肉じゃが風
| 牛バラこま切れ肉 | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500G袋(対肉2%) | 4g |
| 水(対肉30%) | 60g | |
| B | じゃがいも(3~4cm乱切り) | 300g |
| 玉ねぎ(3cm乱切り) | 200g | |
| にんじん(2.5cm乱切り) | 150g | |
| ねぎ(白い部分・1cm厚さ斜め切り) | 100g | |
| C | 水 | 825g |
| 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル(16倍希釈) | 55g | |
| しょうゆ(対だし液3%) | 26.4g | |
| 砂糖(対だし液2%) | 17.6g | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、よくもみ込み、1時間浸漬する。
【2】
1/2ホテルパンに(1)の肉と漬け込み液、Bの野菜、Cの調味液を全部合わせる。
【3】
スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で15~20分加熱する。
<アクが気になる場合>Aの「献立さん®」量を対肉1%に変更し、浸漬後、1分ほど下ゆでする。(完全に火は入らなくてよい)
その後、水気をきった肉、Bの野菜、Cの調味液に「献立さん®」(対調味液0.5%)を合わせ、(3)の調理を行う。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 141kcal | 3.9g | 10.1g | 11.8g | 20mg | 0.6mg | 109µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.05mg | 12mg | 20mg | 3.6g | 1.5g | 45g |
