【やわらか食】じゃがバター〈病院・高齢者施設向け〉

北海道の定番の一品 行事食:ご当地献立(北海道地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】じゃがバター〈病院・高齢者施設向け〉

じゃがいも(水煮)(冷凍・2cm角) 60g
サラダ油 1g
冷凍グリーンアスパラガス(斜め切り) 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.05g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
しょうゆ 0.5g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンに和えたAを並べ、冷凍グリーンアスパラガスにやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をふりかけたBを合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【2】
温かいうちに(1)とCを合わせ、器に盛りつける。

青のりやパセリ(0.03g)をかけても彩りよく仕上がります。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ等の調味料は、加熱後に具材と合わせることで、少ない調味料でもしっかりとした味に感じられます。
バターフレーバーオイルオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 1.4g 2.1g 11.2g 6mg 0.4mg 3µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.03mg 12mg 0mg 2.1g 0.3g 10g  
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