【やわらか食】パンプキンスープ〈病院・高齢者施設向け〉
色鮮やかな具だくさんパンプキンスープ 行事食:ご当地献立(北海道地方)に掲載
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】パンプキンスープ〈病院・高齢者施設向け〉
A | ベーコン(冷凍・短冊切り) | 5g |
---|---|---|
冷凍かぼちゃ(皮なし・2cm角) | 10g | |
冷凍ブロッコリー | 10g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム1kg箱 | 12g | |
牛乳 | 30g | |
水 | 120g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、Aを入れ火が通ったら一度火を止めて「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームを加え、泡立て器でかき混ぜながら溶かす。
【2】
(1)を再び火にかけ、かき混ぜながら再沸とうさせ、弱火にして3~5分煮込み、牛乳を加える。
かぼちゃの生産が盛んな北海道をイメージした具だくさんスープです。
「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームを使用することで、濃厚な甘みのあるパンプキンスープに仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】カレースープ・【やわらか食】パンプキンスープ
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
96kcal | 3.0g | 3.8g | 13.5g | 52mg | 0.3mg | 62µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.09mg | 12mg | 7mg | 1.3g | 0.8g | 25g |