【やわらか食】鬼退治粥〈病院・高齢者施設向け〉

節分など、行事におすすめのおかゆです。行事食:桃太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】鬼退治粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
「中華味」1kg袋 1g
つみれ(冷凍・いわしのつみれ) 15g
ビーンズミックス(冷凍・ソフト食・解凍する) 20g
錦糸卵(冷凍・解凍する) 10g

作り方

【1】
かゆを作り、「中華味」を混ぜ合わせる。
【2】
つみれはホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱して、半分に切る。
【3】
器に(1)を盛り、(2)、Aを彩りよくのせる。

「中華味」を使用することで、かゆにコクが加わります。
※行事食:桃太郎御膳/鬼が嫌うイワシ、節分豆の大豆をイメージした食材を取り入れました。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
269kcal 9.0g 3.1g 51.9g 30mg 1.2mg 16µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.09mg 3mg 38mg 2.0g 0.7g 0g  
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