【やわらか食】うず巻すまし汁〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし® 」こんぶだしを使用した上品なすまし汁。行事食:浦島太郎御膳に掲載
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/menu_image_417976.jpg)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】うず巻すまし汁〈病院・高齢者施設向け〉
そうめん(乾)(ゆで後15g) | 5g | |
---|---|---|
A | 庄内麩(うず巻麩) | 3g |
青のり | 0.01g | |
B | 水 | 150g |
料理酒 | 3g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 0.5g | |
塩 | 0.1g |
作り方
【1】
そうめんはゆでておく。
【2】
鍋でBを煮立て、Aを加える。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、上品なすまし汁に仕上がります。
うず巻麩を使用して海の中をイメージしたすまし汁です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
32kcal | 1.4g | 0.2g | 5.9g | 3mg | 0.2mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.00mg | 0mg | 0mg | 0.2g | 0.9g | 0g |