【やわらか食】青菜のみぞれ和え〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで味つけ!簡単小鉢。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】青菜のみぞれ和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | 冷凍ほうれん草(3cm長さ) | 40g |
---|---|---|
帆立貝柱の水煮缶(ほぐし) | 10g | |
大根おろし | 10g | |
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル | 5g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃・100%)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
(1)と「セミセパ®」和風ドレッシングを和えて、器に盛る。
「セミセパ®」和風ドレッシングを使用することで、一本で味ブレなく和え物を作ることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
31kcal | 3.3g | 1.0g | 3.0g | 52mg | 0.6mg | 176µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.06mg | 8mg | 6mg | 1.8g | 0.4g | 50g |