【やわらか食】ほうとう風汁〈病院・高齢者施設向け〉
ほうとう風の具だくさん汁。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載
![](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/menu_image_420413.jpg)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】ほうとう風汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | 鶏ももこま切れ肉(皮なし)(冷凍・解凍する) | 30g |
---|---|---|
冷凍かぼちゃ(ひと口大) | 10g | |
白菜(ゆで)(冷凍・ザク切り) | 10g | |
冷凍にんじん(短冊切り) | 5g | |
はんぺん(冷凍・短冊切り) | 5g | |
水 | 150g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
合わせみそ | 6g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火を通し、具材に火が通ったらあわせみそを溶かし入れる。
【2】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。
かぼちゃ・白菜・にんじんなどを加え、彩り良く仕上げた「ほうとう仕立て」は行事食におすすめです。
「中華味」顆粒を使用することでコクが増し、スープの味が引き立ちます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
63kcal | 7.1g | 1.8g | 5.7g | 11mg | 0.3mg | 83µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 6mg | 27mg | 0.8g | 1.0g | 25g |