リージエビージ(グリーンピースのリゾット)〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使って、塩分ひかえめでもだし感が強くおいしく仕上がります。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
リージエビージ(グリーンピースのリゾット)〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| 水(米の重量×1.4倍) | 126g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 3g | |
| ベーコン(冷凍・短冊切り) | 10g | |
| A | グリンピース | 10g |
| 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g | |
| B | 水 | 100g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 2g | |
| おろしにんにく | 0.3g | |
作り方
(1)
米は炊飯し、バターフレーバーオイルを合わせる。
(2)
鍋にBを入れて沸かし、A、ベーコンを加えて具材に火を通し、(1)を加え、サッと煮る。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめは、だし感が強く塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、グリーンピースが彩りよく、やわらかくしっとり仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 388kcal | 7.6g | 7.8g | 72.6g | 11mg | 1.0mg | 4µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.05mg | 5mg | 5mg | 1.2g | 0.7g | 10g |
