ニラガ(牛肉と野菜スープ)〈病院・高齢者施設向け〉

フィリピン カダヤワン・サ・ダバオ アレンジメニュー

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ニラガ(牛肉と野菜スープ)〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) 15g
長ねぎ(ゆで)(冷凍・輪切り) 10g
オクラ(ゆで)(冷凍・斜めカット) 10g
冷凍ホールコーン 3g
150g
「中華味」1kg袋 1g
0.2g

作り方

(1)
鍋にBを入れて煮立てたら、Aを加えて具材に火を通す。
(2)
器に(1)を注ぐ。

ニラガは、ゆでた牛肉または豚肉をさまざまな野菜と混ぜて作られた、フィリピンの伝統的なスープです。通常、白米と一緒に食べられ、しょうゆ、パティス(魚醤)、ラブヨチリ(島とうがらし)、カラマンシー(柑橘類)を添えて出されます。
今回は牛肉と野菜に「中華味」を使用した、あっさりとしたコクのあるスープにアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
47kcal 3.4g 3.1g 2.4g 13mg 0.2mg 7µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 2mg 11mg 0.9g 0.6g 23g  
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