ニラガ(牛肉と野菜スープ)〈病院・高齢者施設向け〉
フィリピン カダヤワン・サ・ダバオ アレンジメニュー

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ニラガ(牛肉と野菜スープ)〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) | 15g |
|---|---|---|
| 長ねぎ(ゆで)(冷凍・輪切り) | 10g | |
| オクラ(ゆで)(冷凍・斜めカット) | 10g | |
| 冷凍ホールコーン | 3g | |
| B | 水 | 150g |
| 「中華味」1kg袋 | 1g | |
| 塩 | 0.2g |
作り方
(1)
鍋にBを入れて煮立てたら、Aを加えて具材に火を通す。
(2)
器に(1)を注ぐ。
ニラガは、ゆでた牛肉または豚肉をさまざまな野菜と混ぜて作られた、フィリピンの伝統的なスープです。通常、白米と一緒に食べられ、しょうゆ、パティス(魚醤)、ラブヨチリ(島とうがらし)、カラマンシー(柑橘類)を添えて出されます。
今回は牛肉と野菜に「中華味」を使用した、あっさりとしたコクのあるスープにアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 47kcal | 3.4g | 3.1g | 2.4g | 13mg | 0.2mg | 7µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.05mg | 2mg | 11mg | 0.9g | 0.6g | 23g |
