白身魚のミラノ風カツレツ〈病院・高齢者施設向け〉
イタリアをテーマにした行事食献立のご提案です

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚のミラノ風カツレツ〈病院・高齢者施設向け〉
| なまず(バサ・冷凍・解凍する) | 70g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.2g | |
| こしょう | 0.01g | |
| A | 溶き卵 | 4g |
| 薄力粉 | 2g | |
| B | パン粉 | 5g |
| 「One’s Dressing®」北海道シーザー1Lボトル | 5g | |
| サラダ油 | 1g | |
| スナップえんどう | 15g | |
| 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 10g | |
作り方
(1)
バサに塩をふり、約10分おいて水気をきり、こしょうをふる。
(2)
ボウルにA、Bをそれぞれ合わせ、(1)の表面にA→Bの順で衣をつけ、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
(3)
スナップえんどうは、ホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(4)
器に「セミセパ®」レモンドレッシングを敷いて(2)を盛り、(3)を添える。
ミラノ風カツレツは、子牛肉をたたいて薄くのばし、オリーブオイルやバターで揚げ焼きにするミラノの名物料理です。今回は白身魚でアレンジしました。
「One’s Dressing®」北海道シーザーをパン粉にからめて使用することで、チーズの風味とコクが加わりるパン粉焼きに仕上がります。
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、さわやかな風味のよいソースになり、揚げ物をあっさりと仕上げます。今回は、衣の風味を引き立たせるために下に敷いています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 194kcal | 14.8g | 12.9g | 7.2g | 23mg | 0.5mg | 64µg | 5.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.10mg | 6mg | 66mg | 0.6g | 0.8g | 15g |
