メッツァルーナ風スープ(ほうれん草水餃子のトマトスープ)〈病院・高齢者施設向け〉

イタリアをテーマにした行事食献立のご提案です

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

メッツァルーナ風スープ(ほうれん草水餃子のトマトスープ)〈病院・高齢者施設向け〉

餃子の皮(2枚) 12g
はんぺん(冷凍・解凍する) 10g
ほうれん草(冷凍・みじん切り) 20g
粉チーズ 2g
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 8g
130g

作り方

(1)
鍋に水を入れて沸かし、「クノール®クッキングスープ」トマトコンソメを溶かし入れる。
(2)
ホテルパンにほうれん草を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(3)
ボウルにはんぺんを入れてつぶし、(2)と粉チーズを加え、餃子の皮で包んでホテルパンに入れ、(1)のスープをヒタヒタになるようにかけ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
※皮に包む際は、皮の周りに水をつけて、ヒダは作らずに半分に折りたたみ、具材が出てこないようにする。
(4)
器に(3)を汁ごと入れ、(1)を注ぐ。

メッツァルーナは「半分(Mezza)」の「月(Luna)」という意味を持つ、詰めもの入りの生パスタです。今回は、餃子の皮を使用しアレンジしたメッツァルーナをスープにアレンジしました。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメは、お湯に溶かすだけで、簡単に濃厚なトマトスープに仕上がります。
餃子を加熱する際に、スープで浸して加熱することで乾燥防止になります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 4.0g 1.2g 14.5g 42mg 0.6mg 77µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 7mg 3mg 0.9g 1.2g 20g  
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