メッツァルーナ風スープ(ほうれん草水餃子のトマトスープ)〈病院・高齢者施設向け〉
イタリアをテーマにした行事食献立のご提案です

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
メッツァルーナ風スープ(ほうれん草水餃子のトマトスープ)〈病院・高齢者施設向け〉
| 餃子の皮(2枚) | 12g | |
|---|---|---|
| はんぺん(冷凍・解凍する) | 10g | |
| ほうれん草(冷凍・みじん切り) | 20g | |
| 粉チーズ | 2g | |
| 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 8g | |
| 水 | 130g | |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、「クノール®クッキングスープ」トマトコンソメを溶かし入れる。
(2)
ホテルパンにほうれん草を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(3)
ボウルにはんぺんを入れてつぶし、(2)と粉チーズを加え、餃子の皮で包んでホテルパンに入れ、(1)のスープをヒタヒタになるようにかけ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
※皮に包む際は、皮の周りに水をつけて、ヒダは作らずに半分に折りたたみ、具材が出てこないようにする。
(4)
器に(3)を汁ごと入れ、(1)を注ぐ。
メッツァルーナは「半分(Mezza)」の「月(Luna)」という意味を持つ、詰めもの入りの生パスタです。今回は、餃子の皮を使用しアレンジしたメッツァルーナをスープにアレンジしました。
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメは、お湯に溶かすだけで、簡単に濃厚なトマトスープに仕上がります。
餃子を加熱する際に、スープで浸して加熱することで乾燥防止になります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 83kcal | 4.0g | 1.2g | 14.5g | 42mg | 0.6mg | 77µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.08mg | 7mg | 3mg | 0.9g | 1.2g | 20g |
